Введение
В данный момент на территории Ближнего Востока мы являемся свидетелями очередного эксперимента, на этот раз американского. Сущность его заключается в том, чтобы попытаться в очередной раз скрепить в рамках единого государственного образования арабскую и курдскую нации для удобства эксплуатации природных богатств искусственно созданного после первой мировой войны государства, названного "Ирак".
Почему искусственно? Да потому, что нет и не было такой нации - "иракцы". Максимум, на что может претендовать это слово - так это служить для именования граждан государства "Ирак", которое образовалось в результате того, что Великобритания вырезала из Османской империи второй (первый - всем известный Кувейт) наиболее богатый нефтью кусок и провозгласила его единым целым государством вне воли народов, населяющих его: из части курдской нации, тяготеющей к воссоединению с соотечественниками на севере; из части арабов, придерживающихся исламского вероисповедания суннитского толка и тяготеющих к воссоединению с соотечественниками на западе страны и другой части арабов, придерживающихся вероисповедания шиитского толка и тяготеющих к воссоединению с единоверцами на востоке. В итоге получается, что "Ирак" - это страна, при формировании которой в ее основу уже был заложен взрывоопасный центробежный потенциал.
Не следует забывать, что Ирак - многонациональное образование, которое кроме арабов и курдов, так же включает в себя представителей других этносов: ассирийцев, халдеев, армян, евреев, турок. Соответственно у каждого из этих этносов есть свое самоназвание, свой язык и своя культура. Но как нам показывает история, представленная в этой книге на примере взаимоотношений представителей курдской и арабской культур, при совмещении в рамках единой государственной целостности носителей различных культурных традиций начинается естественный процесс борьбы между культурами: процессы вытеснения либо ассимиляции представителями большей по численности культуры (в случае с Ираком - арабской) меньших (всех остальных, на примере этой книги - курдской). Причем данный процесс характерен не только исключительно для арабской культуры. Это естественный процесс борьбы культур за выживание в рамках определенного территориального пространства. А так как носителями культур являются люди - то процесс борьбы людей-носителей различных культур между собою.
Форма этой борьбы может быть пассивной либо активной. Она определяется интенсивностью процесса давления преобладающей культуры на меньшие по численности. В случае если это давление бывает небольшим или минимальным, то процесс пассивного протеста практически скрыт от взора исследователя так как выражен в скрытом недовольстве. Если же форма давления приобретает более интенсивный характер, то происходит эмоциональный взрыв и инициируется процесс перерастания пассивной формы протеста в активную. А это чревато акциями массового неповиновения, столкновениями между представителями различных культур и другими деструктивными формами взаимоотношений.
Итак, что такое культура? Культура - это совокупность этических, эстетических, моральных, религиозных и многих других норм, которые являются тождественными для определенной общности людей и способны восприниматься как единое целое.
Соответственно, если абстрагироваться, то культуру можно рассматривать как некий единый живой организм, для которого естественны биологические законы, применяемые живыми организмами в процессе становления и процессе борьбы за выживание в окружающей среде.
Итак, заглянем поглубже в теорию: каковы же они?
- Первое что делает автономный объект, достигший зрелого дееспособного возраста - это пытается выделиться из окружающего мира, определить ключевые моменты, отрицающие наличие единства с ним и проявиться в моменте отрицания общности: "я - не я".
- Далее следует естественный процесс поиска отличных признаков и процесс отмежевания от соседей по этим определенным признакам.
- После отмежевания от соседей объект начинает рассматривать себя и других исключительно в этической ракурсе: "я - хороший, другой - плохой", "свой - хороший, чужой - плохой".
- Следующим действенным шагом является попытка укрепиться на определенной территории, ограничить ее, выделить свое из остального, пометить ее.
- Далее следует процесс консолидации с себе подобными для упрочения власти над остальными объектами. Уровень схожести объектов для консолидации определяется искусственно.
- Следующим шагом является попытка вытеснить другие ("чужие", "чуждые", "плохие") объекты с приграничных территорий либо попытка перестроить их таким образом, чтобы можно было консолидироваться с ними (п. 5.)
Данные процессы присущи всем без исключения культурным пластам и взаимоотношение культур вне этих принципов невозможно. При этом не имеет значения, к какой этнической категории принадлежит та или иная культура, какую религиозную доктрину она исповедует и в какой политической формации она в данный момент существует. Соответственно, острота культурных столкновений зависит не от форм культур, а от интенсивности процесса давления
В данной книге описывается процесс активных столкновений носителей курдской и арабской культур. Следует, правда, отметить, что показателен сам ход повторения исторических событий: за небольшой исторический промежуток на территории государства Ирак произошло пять последовательных процессов, названных в книге "курдско-иракскими войнами", последовательность событий в которых повторялись с алгоритмической закономерностью:
- Общая эйфория связанная с падением старого режима и появлением нового;
- Массовые обещания, выдаваемые новым режимом курдам;
- Укрепление политической власти режима;
- Начало проведение политики пан-арабизма и попытки отрицания прав на существование курдского этноса;
- Война курдов против государства Ирак за право этнического самоопределения;
- Дестабилизация обстановки внутри Ирака вызванная войной, которая подготавливает почву для смены режима;
- Смена режима.
Следует отметить, что показательным является факт периодического появления надежд у курдского населения региона на то, что новый режим будет более снисходительным к курдам чем предыдущий. Однако, история доказала, что процесс угнетения курдов прямо пропорционален процессу укрепления арабской государственности, который немедленно порождает идеи арабизации неарабского населения и процессы объединения арабов различных стран в рамках единого государства.
История повторяется и до тех пор, пока курды не научатся извлекать уроки из этой истории она будет повторяться вновь и вновь.