Click on the slide!

Учим курдский язык

Видеоучебник

Предлагаем вашему вниманию подборку видео уроков курдского языка

Подробнее...
Click on the slide!

Генерал Барзани

Биография

Предлагаем вашему вниманию биографию великого курдского политического деятеля Мустафы Барзани

Подробнее...
Click on the slide!

Фотогалерея

Курды и Курдистан

Предлагаем вашему внимаю серию авторских фотографий, сделанных в Курдистане в 2006-2010 гг.

Подробнее...
Click on the slide!

Буквари

курдского языка

Для обучения ребенка чтению и правописанию на курдском языке вам понадобятся буквари, которые вы можете загрузить на нашем сайте.

Подробнее...
Click on the slide!

Словари

курдского языка

Предлагаем вашему вниманию академические словари курдского языка: русско-курдский и курдско-русский, которые вы сможете загрузить на ваш ПК и использовать

Подробнее...
Click on the slide!

Сказки

курдского народа

Предлагаем вашему вниманию подборку курдских народных сказок. Курдские сказки отличаются оригинальностью сюжета, поучительностью и свободолюбием

Подробнее...
Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks

Фольклорная версия №6

Жил когда-то в Кан'ане пророк Якуб. Десять сыновей у него от одной жены было, два сына — от другой. Старшего звали Яхуда, другого — Шам'ун, одного из них звали Быньямин, а младшего звали Юсыф. Сестру их звали Зине.
Прошло несколько лет. Приснился Юсыфу сон. А Якуб очень любил Юсыфа. Когда Юсыф проснулся утром, сказал он отцу: "Отец, я сон видел!" — "Сын мой, какой же сон ты увидел?" Юсыф сказал: "Отец, сегодня ночью видел я, что луна и двенадцать звезд спустились мне на руку, поклонились мне!". Якуб сказал: "Сын мой, сон этот свой никому не рассказывай, братья твои услышат — убьют тебя!".
Один из братьев услышал эти слова, пришел к остальным братьям, сказал: "Братья, Юсыфу нынче ночью вот какой сон приснился, а отец наш Якуб сказал ему: "Этот сон никому не рассказывай, братья твои услышат, убьют тебя!" Ведь и раньше отец наш Юсыфа больше других любил! Как бы нам сделать, чтобы погубить Юсыфа?! Затем они решили: "Пойдем на охоту и Юсыфа с собой возьмем. Там мы что-нибудь с ним сделаем и вернемся".
С вечера стали они готовиться, чтобы назавтра отправиться на охоту. Настало утро, один из братьев пришел к Якубу, сказал: "Отец, мы на охоту идем!". А перед этим сказали они Юсыфу: "После того как мы уйдем, начни плакать!". Потом снова пришли братья к Якубу, сказали: "Отец, Юсыфа с нами отпусти!". Ответил Якуб: "Если я Юсыфа час не увижу — умру!".
Не отпустил Юсыфа пророк Якуб. Братья отправились, а Юсыф стал плакать им вслед. Тогда Яхуда вернулся к своему отцу, сказал: "Отец, мы ведь не чужие, что ты не даешь нам Юсыфа с собой взять!". Ответил Якуб: "Сын мой, если я час Юсыфа не увижу — умру!". Сказал Яхуда: "На два часа я Юсыфа под залог возьму, невредимым "назад приведу, вручу тебе!" Сколько ни просил Яхуда, ничего не вышло. Наконец все братья пришли, плакать стали. Словом, силою ли, добром — взяли Юсыфа, отправились. Посадили Юсыфа на луку седла. "Так ехали они, пока не скрылись у отца из глаз. Потом стащили Юсыфа с луки седла, сказали: "Теперь впереди нас иди!". Сказал Юсыф: "Я не могу пешком идти, я еще — ребенок!". Шам'ун сказал: "Прошлую ночь ты же увидел сон, что ты падишахом станешь, а мы — твоими подданными, так почему же ты теперь пешком идти не можешь?". Пощечину дали ему; несчастный побежал впереди; идет и плачет. Тогда взмолился Юсыф, сказал: "Шам'ун, разве не брат я вам, что вы меня так мучаете?". Еще одну пощечину дал ему Шам'ун; Юсыф ухватился за полы Шам'уна. Тогда Шам'ун дал ему пинка. К кому бы из братьев Юсыф ни подбегал, все били его. Пока он бежал, башмаки с него свалились. Делать нечего, пришлось ему босиком бежать. Схватили его за руки и поволокли за собой. Когда на расстояние трех ягачей от Кан'ана отошли, то сказали: "Давайте убьем Юсыфа". Сказал Яхуда: "Нет, если Юсыфа убьете, то и меня убейте!". Посоветовавшись, сорвали они с Юсыфа рубашку и бросили его в колодец.
Тогда владыка вселенной повелел Джебраилу: "Не допусти его упасть на дно колодца!". Джебраил принял облик Якуба, на дне колодца Юсыфа в свои: объятия принял. Увидел Юсыф — отец его на дне колодца.
Сказал Юсыф: "Отец, за что меня в колодец бросили?". Обнял он отца за шею, а тот говорит: "Не плачь, я не отец твой, я от бога иду, я поддержу тебя здесь!".
Тут братья начали советоваться: "Что же нам теперь Якубу ответить?". Подбили они зверя, рубашку Юсыфа кровью измазали, сказали: "Если Якуб нас спросит, мы скажем: "Оставили мы Юсыфа в одном месте, пошли охотиться, вернулись, а волк Юсыфа съел". Потом поймали они волка; ту ночь в поле они провели.
Яхуда терзался в душе, пошел он к колодцу, крикнул: "Юсыф-джан, жив ты или мертв?" Крикнул Юсыф: "Яхуда, я — ни среди мертвых, ни среди живых. Сижу я тут и плачу". Заплакал Яхуда, а братья его сказали: "Яхуда, зачем ты пришел к Юсыфу? Хочешь, чтобы и тебя к нему отправили?". Тут Яхуда испугался — братья назад вернулись.
В тот вечер Якуб и Зине у ворот Кан'ана стояли, оба плакали. Наступило утро, Якуб сказал: "Зине, посмотри, не идут ли братья твои?". И во второй раз спросил: "Зине, посмотри, идут братья твои или нет?"
Поглядела Зине и ответила: "Идут мои братья!". Сказал Якуб: "Посмотри-ка, глаза ведь у тебя зоркие, не видишь ли, есть Юсыф "среди них или нет?". Отвечала Зине: "Нет Юсыфа среди них!"
Когда "братья приблизились, подошли к Якубу, спросил Якуб: "А где Юсыф?" "Юсыфа твоего волк съел!" Пророк Якуб потерял сознание, упал словно мертвый. Позвала Зине: "Идите сюда, отец наш умер!" Пришли братья, Якуба на спины свои подняли, принесли домой.
Сутки пророк Якуб без сознания был, потом опять в себя пришел. Сказал Якуб: "Позовите Яхуду, пусть придет сюда!". Все братья пришли к Якубу, спросил Якуб: "Где же Юсыф?". "Отец", — отвечали братья. — "Опозорились мы — оставили мы Юсыфа одного в поле, а когда пришли — волк его съел, вот и рубашка Юсыфа, и волка тоже мы привели!" Спросил Якуб: "Где же волк?". Привели Якубу зверя. Потом и рубашку Юсыфа дали Якубу в руки. Поглядел Якуб, сказал: "Что это за добропорядочный волк — Юсыфа моего сожрал, а рубашку не разорвал?" Потом спросил он волка: "Эй, волк, почему ты Юсыфа моего съел?" Несчастный волк заговорил: "Эй, Якуб! Нас — два брата было, брат мой прошлые сутки здесь проходил, я за ним шел, чтобы найти его. Шел я, а эти люди окружили и схватили меня! Разве имею я право детей пророка есть?" Сказал Якуб: "Отпустите этого зверя!" Зверя отпустили. Якуб себе дом выстроил вдали от людей. В доме этом он то плакал, то молился.
А теперь о Юсыфе послушай. Трое суток Юсыф в колодце оставался. Караван в сторону Мысыра проходил мимо колодца, в котором Юсыф был. Опустили сначала они и колодец ведро. Испугался Юсыф, сказал себе: "Это — мои братья, они пришли, чтобы убить меня!". Сколько ни силились погонщики каравана ведро с водой вытащить, не смогли. Тогда крикнули они: "Кто ты там? Джинн или человек?" Юсыф отвечал: "Я — человек!" Погонщики каравана сказали: "Дай нам воды! Сначала мы воду вытащим, потом тебя наверх поднимем!". Дал им Юсыф воду. В последнем ведре Юсыфа вытащили. Смотрят — что за красивый юноша!
Увидели братья Юсыфа, что караван подошел к колодцу, подбежали они к каравану, видят — Юсыфа вытащили из колодца. "Это — наш раб", — сказали братья. — "Он убежал от нас. Три дня как ищем его и не находим. А вот вы теперь в колодце нашли его". Сказал караванбаши: "Если он — ваш раб, продайте же его, мы купим!". Тогда братья сказали: "Продадим!" Караванбаши руку в карман опустил, вытащил золото, сказал: "Вот — наши деньги, если вы продадите, мы возьмем его!" — "Не доверяй ему, убежит!" — сказали братья. Взяли они свои деньги, ушли, а караванбаши взял Юсыфа и в Мысыр направился.
Стали проезжать Кан'ан. Увидел Юсыф могилу своей матери, соскочил с верблюда, бросился на могилу. Обнял он могилу своей матери. А погонщики каравана не заметили, что человек от каравана отделился, подъехали они к могиле, видят — тот самый раб, которого они купили, бросился на могилу и плачет. Подъехали они к Юсыфу, подняли его с могилы, дали ему затрещину по уху. Обратил Юсыф лицо к небу, воскликнул: "Господи, что я сделал?! За что мне такие мучения?!" Затем же люди Юсыфа взяли, повели к каравану. "Раб твой убежал, мы привели его", — сказали они караванбаши. Привязали его к верблюду, караванбаши дал ему пощечину: "Зачем убегаешь?". Юсыф лицо свое к богу обратил — бог-миродержец потоп на землю послал... Тут все к Юсыфу бросились — помолился Юсыф, чтобы потоп схлынул.
Приехали в Мысыр. Когда остановились в Мысыре, видит народ — раба привезли, люди толпами собираются смотреть на него. А в том городе падишах был, звали его Азизе Мысыр. Жену его звали Зелиха. Служанка сказала Зелихе: "Госпожа, пойдем завтра, посмотрим на раба!". Вечером спросили они позволенья у Азизе Мысыра. "Раба привезли, мы хотим завтра пойти посмотреть", — сказали они. Азиз дал позволенье: "Идите завтра!" Когда Зелиха назавтра пришла, видит — сидит юноша, такой прекрасный — день и ночь на него глядеть можно! Не одним — тысячью сердец влюбилась в него Зелиха. Вернулась домой — терпенья не осталось у нее. Голова ее пламенем горела от любви к Юсыфу. Тогда сказала она Азизу: "О Азиз, если ты этого раба не купишь, я из твоего дома уйду!". Азизе Мысыр потребовал к себе караванбаши, сказал ему: "Караванбаши, продай мне этого юношу!" Тогда караванбаши сказал: "Во-первых, я его не к продаю, но уж если продавать стану, то на вес золота!"
В конце концов Азизе Мысыр купил Юсыфа и привел его домой. Зелиха отвела его в свои комнаты. Сколько ни просила она, чтобы он ей в лицо взглянул, Юсыф не глядел. Наконец Зелиха сказала: "Эй, Юсыф, да рухнет дом твой! Любовь к тебе душу из меня исторгла, неужели тебе не жаль меня?! Хоть раз в лицо мне взгляни!". Потупился Юсыф и сказал: "О Зелиха! Ведь я — как сын для Азизе Мысыра, зачем мне на твое лицо глядеть? Зачем беду навлекать?" Когда он так сказал, бросилась Зелиха к Юсыфу. Убежал от нее Юсыф "Зелиха сзади схватила его за рубашку, рубашка Юсыфа разорвалась. Тогда Зелиха подняла крик: "Вай, Азизе Мысыр! Юсыф насилие совершил надо мной!".
Схватили Юсыфа, в темницу бросили. Зелиха двум своим служанкам сказала: "Чего ни потребует Юсыф в темнице, все ему давайте, только все время говорите ему: "Стань возлюбленным Зелихи!" Две служанки всякую еду носили Юсыфу, но сколько они ни уговаривали его, Юсыф твердил: "Не хочу, не хочу!".
Прошло некоторое время. Однажды двух человек привели к Юсыфу в темницу — один повар, другой — слуга. Оба они — сон увидели. Повар сказал: "Видел я во сне, что приготовил я кушанье; как и прежде, поставил блюдо себе на голову и понес к падишаху; вороны прилетели, с головы у меня все склевали. Сказал Юсыф: "Завтра тебя убьют, повесят на виселице, вороны станут труп твой клевать!" А второй — слуга сказал: "Я тоже сон видел, будто меня освободили, снова стал я служить, как и раньше". Сказал ему Юсыф: "Тебя освободят, ты вернешься к своей прежней службе".
Настало утро, обоих увели, один вернулся к своей прежней службе, другого повесили, вороны труп его склевали.
Через некоторое время падишаху сон приснился, что сухое дерево на зеленое обрушилось, иссушило его целиком; и еще увидел — семь быков тощих семерых тучных съели. Кого падишах ни спрашивал, никто не смог растолковать. Тогда слуга сказал падишаху: "Когда я в тюрьме был, Юсыф сон мой растолковал". От правились за Юсыфом, привели его. Когда Юсыфа в меджлис привели, сказал он: "Всех этих людей вели вывести, я тебе скажу". Всех из меджлиса вывели.
Сказал Юсыф: "Вот тебе толкование сна твоего: семь лет обильный дождь будет, пшеница хорошо уродится, всем, кто беден — дай зерна, пусть посеют, побольше запасов соберут. А потом вели сделать приготовления — семь лет голод будет". Стал Юсыф везиром, начал собирать ячмень и пшеницу, все амбары наполнил.
Через семь лет, в ночь, когда должен был наступить голод, Юсыф сказал слуге: "Когда ты сегодня вечером падишаху ужин подашь, снова ужин приготовь!" Настала полночь, двенадцать часов. Падишах проснулся, сказал: "Юсыф-джан, я голоден!". Юсыф велел ужин принести. Когда принесли, поставили перед падишахом, видит падишах, ужин — свежеприготовленный. Спросил "падишах: "Юсыф-джан! Как ты узнал, что я проголодаюсь?". Юсыф ответил: "Падишах, сегодня с небес на землю голод придет, все кто сыт был, голодными становятся". Сказал падишах: "Юсыф-джан! Теперь падишахом ты будешь!"'
Стал Юсыф падишахом. Через три года Азиз умер. Зелиха столько плакала от любви к Юсыфу, что состарилась, стала семидесятилетней старухой.
Однажды падишах со свитой на охоту ехал. Зелиха узнала об этом, на дорогу вышла. Подошла к Юсыфу, сказала: "Протяни мне конец хлыста своего, я на него посмотрю!". Юсыф протянул хлыст, Зелиха сказала: "Уф-ф, загорелся!". Юсыф бросил хлыст. Зелиха сказала: "Эх, ты, несчастный! Вот уже сорок лет я в таком огне горю! От любви к тебе состарилась я!" Юсыф охотиться поехал, а Зелиха домой пошла.
Воззвала Зелиха к богу: "Почему ты такое со мной сотворил?". Тут сжалился господь над ней, послал к ней пророка Али, коснулся он лица Зелихи прахом из-под копыт Дульдуля, стала Зелиха четырнадцатилетней девушкой. Вернулся Юсыф, видит — стоит девушка, прекрасная как луна, влюбился в нее Юсыф.
Потом во всей стране голод наступил. Пророк Якуб сыновей своих в Мысыр послал. И вот братья Юсыфа пришли в Мысыр, чтобы у Азизе Мысыра пшеницу получить. Юсыф узнаёт их, они же не узнают Юсыфа.
Был у Юсыфа брат, звали его Быньямин, он был родным братом Юсыфа. Вечером, когда принесли ужин, все уселись вместе есть. Видит Юсыф — Быньямин один сидит. Подошел к нему Юсыф, сел рядом, сказал: "Почему ты в одиночестве ешь?" Сказал Быньямин: "Был у меня брат, волк его съел, Юсыф звали его". Юсыф сказал: "Не печалься, я тоже брат твой!"
Ночь проспали, а наутро Юсыф велел нагрузить мешки братьев. Сказал Юсыф: "Золотую, чашу в груз Быньямина положите". Погрузились братья, ушли. Немного отошли от городской крепости, Юсыф людей за ними послал, крикнули они: "Остановитесь". Потом один из них подошел к каравану, сказал: "Вы чашу падишаха украли". "Мы не воры!" — "Мы должны о обыскать вас!". Сняли все мешки, осмотрели — в мешке Быньямина чашу нашли. -Стыдно стало всем братьям. Сказали они: "Был у него брат, тоже вор, и он тоже пропал!".
Быньямина вернули назад. Когда вечером привели его к Юсыфу, Юсыф открылся ему, обнял Быньямин Юсыфа, расплакался. "Отец наш от горя по тебе столько плакал, что ослеп", — сказал он. Тогда Юсыф письмо Якубу послал: "Отец, я — падишах здесь, в этой стране, я еду к тебе".
Когда это письмо прибыло к Якубу, он поднес его к своим глазам и сказал: "Не останусь я здесь дольше, пойду к Юсыфу". Взял он с собой Яхуду, отправился в путь. А Юсыф со свитой навстречу вышел. На середине пути они встретились, Юсыф обнял отца за шею.
Потом они отправились в Мысыр. Когда приехали в Мысыр, Юсыф сватов заслал к Зелихе: "Выходи за меня замуж". Зелиха сказала: "Нет, ты двадцать лет меня мучил, огнем горела моя голова!" Тогда Джебраил явился к Зелихе, сказал ей: "Довольно тебе! Юсыф все время плачет, сорок дней не ест, не пьет!". Тут Зелиха согласилась, устроили свадьбу. Семь дней справляли свадьбу. Исполнилось их желание.

 
Рекомендуем
Подбираете имя ребенку? Выберете его в списке курдских имен

kurdish postcards
Известные курды

Дед Хасан

Усоян Аслан Рашидович

(Дед Хасан)

27.02.1937 — 16.01.2013

"Вор в законе", влиятельный криминальный авторитет России

⠫ ᠩ⮢