Фольклорная версия №6
Жил когда-то в Кан'ане пророк Якуб. Десять сыновей у него от одной жены было, два сына — от другой. Старшего звали Яхуда, другого — Шам'ун, одного из них звали Быньямин, а младшего звали Юсыф. Сестру их звали Зине.
Прошло несколько лет. Приснился Юсыфу сон. А Якуб очень любил Юсыфа. Когда Юсыф проснулся утром, сказал он отцу: "Отец, я сон видел!" — "Сын мой, какой же сон ты увидел?" Юсыф сказал: "Отец, сегодня ночью видел я, что луна и двенадцать звезд спустились мне на руку, поклонились мне!". Якуб сказал: "Сын мой, сон этот свой никому не рассказывай, братья твои услышат — убьют тебя!".
Один из братьев услышал эти слова, пришел к остальным братьям, сказал: "Братья, Юсыфу нынче ночью вот какой сон приснился, а отец наш Якуб сказал ему: "Этот сон никому не рассказывай, братья твои услышат, убьют тебя!" Ведь и раньше отец наш Юсыфа больше других любил! Как бы нам сделать, чтобы погубить Юсыфа?! Затем они решили: "Пойдем на охоту и Юсыфа с собой возьмем. Там мы что-нибудь с ним сделаем и вернемся".
С вечера стали они готовиться, чтобы назавтра отправиться на охоту. Настало утро, один из братьев пришел к Якубу, сказал: "Отец, мы на охоту идем!". А перед этим сказали они Юсыфу: "После того как мы уйдем, начни плакать!". Потом снова пришли братья к Якубу, сказали: "Отец, Юсыфа с нами отпусти!". Ответил Якуб: "Если я Юсыфа час не увижу — умру!".
Не отпустил Юсыфа пророк Якуб. Братья отправились, а Юсыф стал плакать им вслед. Тогда Яхуда вернулся к своему отцу, сказал: "Отец, мы ведь не чужие, что ты не даешь нам Юсыфа с собой взять!". Ответил Якуб: "Сын мой, если я час Юсыфа не увижу — умру!". Сказал Яхуда: "На два часа я Юсыфа под залог возьму, невредимым "назад приведу, вручу тебе!" Сколько ни просил Яхуда, ничего не вышло. Наконец все братья пришли, плакать стали. Словом, силою ли, добром — взяли Юсыфа, отправились. Посадили Юсыфа на луку седла. "Так ехали они, пока не скрылись у отца из глаз. Потом стащили Юсыфа с луки седла, сказали: "Теперь впереди нас иди!". Сказал Юсыф: "Я не могу пешком идти, я еще — ребенок!". Шам'ун сказал: "Прошлую ночь ты же увидел сон, что ты падишахом станешь, а мы — твоими подданными, так почему же ты теперь пешком идти не можешь?". Пощечину дали ему; несчастный побежал впереди; идет и плачет. Тогда взмолился Юсыф, сказал: "Шам'ун, разве не брат я вам, что вы меня так мучаете?". Еще одну пощечину дал ему Шам'ун; Юсыф ухватился за полы Шам'уна. Тогда Шам'ун дал ему пинка. К кому бы из братьев Юсыф ни подбегал, все били его. Пока он бежал, башмаки с него свалились. Делать нечего, пришлось ему босиком бежать. Схватили его за руки и поволокли за собой. Когда на расстояние трех ягачей от Кан'ана отошли, то сказали: "Давайте убьем Юсыфа". Сказал Яхуда: "Нет, если Юсыфа убьете, то и меня убейте!". Посоветовавшись, сорвали они с Юсыфа рубашку и бросили его в колодец.
Тогда владыка вселенной повелел Джебраилу: "Не допусти его упасть на дно колодца!". Джебраил принял облик Якуба, на дне колодца Юсыфа в свои: объятия принял. Увидел Юсыф — отец его на дне колодца.
Сказал Юсыф: "Отец, за что меня в колодец бросили?". Обнял он отца за шею, а тот говорит: "Не плачь, я не отец твой, я от бога иду, я поддержу тебя здесь!".
Тут братья начали советоваться: "Что же нам теперь Якубу ответить?". Подбили они зверя, рубашку Юсыфа кровью измазали, сказали: "Если Якуб нас спросит, мы скажем: "Оставили мы Юсыфа в одном месте, пошли охотиться, вернулись, а волк Юсыфа съел". Потом поймали они волка; ту ночь в поле они провели.
Яхуда терзался в душе, пошел он к колодцу, крикнул: "Юсыф-джан, жив ты или мертв?" Крикнул Юсыф: "Яхуда, я — ни среди мертвых, ни среди живых. Сижу я тут и плачу". Заплакал Яхуда, а братья его сказали: "Яхуда, зачем ты пришел к Юсыфу? Хочешь, чтобы и тебя к нему отправили?". Тут Яхуда испугался — братья назад вернулись.
В тот вечер Якуб и Зине у ворот Кан'ана стояли, оба плакали. Наступило утро, Якуб сказал: "Зине, посмотри, не идут ли братья твои?". И во второй раз спросил: "Зине, посмотри, идут братья твои или нет?"
Поглядела Зине и ответила: "Идут мои братья!". Сказал Якуб: "Посмотри-ка, глаза ведь у тебя зоркие, не видишь ли, есть Юсыф "среди них или нет?". Отвечала Зине: "Нет Юсыфа среди них!"
Когда "братья приблизились, подошли к Якубу, спросил Якуб: "А где Юсыф?" "Юсыфа твоего волк съел!" Пророк Якуб потерял сознание, упал словно мертвый. Позвала Зине: "Идите сюда, отец наш умер!" Пришли братья, Якуба на спины свои подняли, принесли домой.
Сутки пророк Якуб без сознания был, потом опять в себя пришел. Сказал Якуб: "Позовите Яхуду, пусть придет сюда!". Все братья пришли к Якубу, спросил Якуб: "Где же Юсыф?". "Отец", — отвечали братья. — "Опозорились мы — оставили мы Юсыфа одного в поле, а когда пришли — волк его съел, вот и рубашка Юсыфа, и волка тоже мы привели!" Спросил Якуб: "Где же волк?". Привели Якубу зверя. Потом и рубашку Юсыфа дали Якубу в руки. Поглядел Якуб, сказал: "Что это за добропорядочный волк — Юсыфа моего сожрал, а рубашку не разорвал?" Потом спросил он волка: "Эй, волк, почему ты Юсыфа моего съел?" Несчастный волк заговорил: "Эй, Якуб! Нас — два брата было, брат мой прошлые сутки здесь проходил, я за ним шел, чтобы найти его. Шел я, а эти люди окружили и схватили меня! Разве имею я право детей пророка есть?" Сказал Якуб: "Отпустите этого зверя!" Зверя отпустили. Якуб себе дом выстроил вдали от людей. В доме этом он то плакал, то молился.
А теперь о Юсыфе послушай. Трое суток Юсыф в колодце оставался. Караван в сторону Мысыра проходил мимо колодца, в котором Юсыф был. Опустили сначала они и колодец ведро. Испугался Юсыф, сказал себе: "Это — мои братья, они пришли, чтобы убить меня!". Сколько ни силились погонщики каравана ведро с водой вытащить, не смогли. Тогда крикнули они: "Кто ты там? Джинн или человек?" Юсыф отвечал: "Я — человек!" Погонщики каравана сказали: "Дай нам воды! Сначала мы воду вытащим, потом тебя наверх поднимем!". Дал им Юсыф воду. В последнем ведре Юсыфа вытащили. Смотрят — что за красивый юноша!
Увидели братья Юсыфа, что караван подошел к колодцу, подбежали они к каравану, видят — Юсыфа вытащили из колодца. "Это — наш раб", — сказали братья. — "Он убежал от нас. Три дня как ищем его и не находим. А вот вы теперь в колодце нашли его". Сказал караванбаши: "Если он — ваш раб, продайте же его, мы купим!". Тогда братья сказали: "Продадим!" Караванбаши руку в карман опустил, вытащил золото, сказал: "Вот — наши деньги, если вы продадите, мы возьмем его!" — "Не доверяй ему, убежит!" — сказали братья. Взяли они свои деньги, ушли, а караванбаши взял Юсыфа и в Мысыр направился.
Стали проезжать Кан'ан. Увидел Юсыф могилу своей матери, соскочил с верблюда, бросился на могилу. Обнял он могилу своей матери. А погонщики каравана не заметили, что человек от каравана отделился, подъехали они к могиле, видят — тот самый раб, которого они купили, бросился на могилу и плачет. Подъехали они к Юсыфу, подняли его с могилы, дали ему затрещину по уху. Обратил Юсыф лицо к небу, воскликнул: "Господи, что я сделал?! За что мне такие мучения?!" Затем же люди Юсыфа взяли, повели к каравану. "Раб твой убежал, мы привели его", — сказали они караванбаши. Привязали его к верблюду, караванбаши дал ему пощечину: "Зачем убегаешь?". Юсыф лицо свое к богу обратил — бог-миродержец потоп на землю послал... Тут все к Юсыфу бросились — помолился Юсыф, чтобы потоп схлынул.
Приехали в Мысыр. Когда остановились в Мысыре, видит народ — раба привезли, люди толпами собираются смотреть на него. А в том городе падишах был, звали его Азизе Мысыр. Жену его звали Зелиха. Служанка сказала Зелихе: "Госпожа, пойдем завтра, посмотрим на раба!". Вечером спросили они позволенья у Азизе Мысыра. "Раба привезли, мы хотим завтра пойти посмотреть", — сказали они. Азиз дал позволенье: "Идите завтра!" Когда Зелиха назавтра пришла, видит — сидит юноша, такой прекрасный — день и ночь на него глядеть можно! Не одним — тысячью сердец влюбилась в него Зелиха. Вернулась домой — терпенья не осталось у нее. Голова ее пламенем горела от любви к Юсыфу. Тогда сказала она Азизу: "О Азиз, если ты этого раба не купишь, я из твоего дома уйду!". Азизе Мысыр потребовал к себе караванбаши, сказал ему: "Караванбаши, продай мне этого юношу!" Тогда караванбаши сказал: "Во-первых, я его не к продаю, но уж если продавать стану, то на вес золота!"
В конце концов Азизе Мысыр купил Юсыфа и привел его домой. Зелиха отвела его в свои комнаты. Сколько ни просила она, чтобы он ей в лицо взглянул, Юсыф не глядел. Наконец Зелиха сказала: "Эй, Юсыф, да рухнет дом твой! Любовь к тебе душу из меня исторгла, неужели тебе не жаль меня?! Хоть раз в лицо мне взгляни!". Потупился Юсыф и сказал: "О Зелиха! Ведь я — как сын для Азизе Мысыра, зачем мне на твое лицо глядеть? Зачем беду навлекать?" Когда он так сказал, бросилась Зелиха к Юсыфу. Убежал от нее Юсыф "Зелиха сзади схватила его за рубашку, рубашка Юсыфа разорвалась. Тогда Зелиха подняла крик: "Вай, Азизе Мысыр! Юсыф насилие совершил надо мной!".
Схватили Юсыфа, в темницу бросили. Зелиха двум своим служанкам сказала: "Чего ни потребует Юсыф в темнице, все ему давайте, только все время говорите ему: "Стань возлюбленным Зелихи!" Две служанки всякую еду носили Юсыфу, но сколько они ни уговаривали его, Юсыф твердил: "Не хочу, не хочу!".
Прошло некоторое время. Однажды двух человек привели к Юсыфу в темницу — один повар, другой — слуга. Оба они — сон увидели. Повар сказал: "Видел я во сне, что приготовил я кушанье; как и прежде, поставил блюдо себе на голову и понес к падишаху; вороны прилетели, с головы у меня все склевали. Сказал Юсыф: "Завтра тебя убьют, повесят на виселице, вороны станут труп твой клевать!" А второй — слуга сказал: "Я тоже сон видел, будто меня освободили, снова стал я служить, как и раньше". Сказал ему Юсыф: "Тебя освободят, ты вернешься к своей прежней службе".
Настало утро, обоих увели, один вернулся к своей прежней службе, другого повесили, вороны труп его склевали.
Через некоторое время падишаху сон приснился, что сухое дерево на зеленое обрушилось, иссушило его целиком; и еще увидел — семь быков тощих семерых тучных съели. Кого падишах ни спрашивал, никто не смог растолковать. Тогда слуга сказал падишаху: "Когда я в тюрьме был, Юсыф сон мой растолковал". От правились за Юсыфом, привели его. Когда Юсыфа в меджлис привели, сказал он: "Всех этих людей вели вывести, я тебе скажу". Всех из меджлиса вывели.
Сказал Юсыф: "Вот тебе толкование сна твоего: семь лет обильный дождь будет, пшеница хорошо уродится, всем, кто беден — дай зерна, пусть посеют, побольше запасов соберут. А потом вели сделать приготовления — семь лет голод будет". Стал Юсыф везиром, начал собирать ячмень и пшеницу, все амбары наполнил.
Через семь лет, в ночь, когда должен был наступить голод, Юсыф сказал слуге: "Когда ты сегодня вечером падишаху ужин подашь, снова ужин приготовь!" Настала полночь, двенадцать часов. Падишах проснулся, сказал: "Юсыф-джан, я голоден!". Юсыф велел ужин принести. Когда принесли, поставили перед падишахом, видит падишах, ужин — свежеприготовленный. Спросил "падишах: "Юсыф-джан! Как ты узнал, что я проголодаюсь?". Юсыф ответил: "Падишах, сегодня с небес на землю голод придет, все кто сыт был, голодными становятся". Сказал падишах: "Юсыф-джан! Теперь падишахом ты будешь!"'
Стал Юсыф падишахом. Через три года Азиз умер. Зелиха столько плакала от любви к Юсыфу, что состарилась, стала семидесятилетней старухой.
Однажды падишах со свитой на охоту ехал. Зелиха узнала об этом, на дорогу вышла. Подошла к Юсыфу, сказала: "Протяни мне конец хлыста своего, я на него посмотрю!". Юсыф протянул хлыст, Зелиха сказала: "Уф-ф, загорелся!". Юсыф бросил хлыст. Зелиха сказала: "Эх, ты, несчастный! Вот уже сорок лет я в таком огне горю! От любви к тебе состарилась я!" Юсыф охотиться поехал, а Зелиха домой пошла.
Воззвала Зелиха к богу: "Почему ты такое со мной сотворил?". Тут сжалился господь над ней, послал к ней пророка Али, коснулся он лица Зелихи прахом из-под копыт Дульдуля, стала Зелиха четырнадцатилетней девушкой. Вернулся Юсыф, видит — стоит девушка, прекрасная как луна, влюбился в нее Юсыф.
Потом во всей стране голод наступил. Пророк Якуб сыновей своих в Мысыр послал. И вот братья Юсыфа пришли в Мысыр, чтобы у Азизе Мысыра пшеницу получить. Юсыф узнаёт их, они же не узнают Юсыфа.
Был у Юсыфа брат, звали его Быньямин, он был родным братом Юсыфа. Вечером, когда принесли ужин, все уселись вместе есть. Видит Юсыф — Быньямин один сидит. Подошел к нему Юсыф, сел рядом, сказал: "Почему ты в одиночестве ешь?" Сказал Быньямин: "Был у меня брат, волк его съел, Юсыф звали его". Юсыф сказал: "Не печалься, я тоже брат твой!"
Ночь проспали, а наутро Юсыф велел нагрузить мешки братьев. Сказал Юсыф: "Золотую, чашу в груз Быньямина положите". Погрузились братья, ушли. Немного отошли от городской крепости, Юсыф людей за ними послал, крикнули они: "Остановитесь". Потом один из них подошел к каравану, сказал: "Вы чашу падишаха украли". "Мы не воры!" — "Мы должны о обыскать вас!". Сняли все мешки, осмотрели — в мешке Быньямина чашу нашли. -Стыдно стало всем братьям. Сказали они: "Был у него брат, тоже вор, и он тоже пропал!".
Быньямина вернули назад. Когда вечером привели его к Юсыфу, Юсыф открылся ему, обнял Быньямин Юсыфа, расплакался. "Отец наш от горя по тебе столько плакал, что ослеп", — сказал он. Тогда Юсыф письмо Якубу послал: "Отец, я — падишах здесь, в этой стране, я еду к тебе".
Когда это письмо прибыло к Якубу, он поднес его к своим глазам и сказал: "Не останусь я здесь дольше, пойду к Юсыфу". Взял он с собой Яхуду, отправился в путь. А Юсыф со свитой навстречу вышел. На середине пути они встретились, Юсыф обнял отца за шею.
Потом они отправились в Мысыр. Когда приехали в Мысыр, Юсыф сватов заслал к Зелихе: "Выходи за меня замуж". Зелиха сказала: "Нет, ты двадцать лет меня мучил, огнем горела моя голова!" Тогда Джебраил явился к Зелихе, сказал ей: "Довольно тебе! Юсыф все время плачет, сорок дней не ест, не пьет!". Тут Зелиха согласилась, устроили свадьбу. Семь дней справляли свадьбу. Исполнилось их желание.