Click on the slide!

Учим курдский язык

Видеоучебник

Предлагаем вашему вниманию подборку видео уроков курдского языка

Подробнее...
Click on the slide!

Генерал Барзани

Биография

Предлагаем вашему вниманию биографию великого курдского политического деятеля Мустафы Барзани

Подробнее...
Click on the slide!

Фотогалерея

Курды и Курдистан

Предлагаем вашему внимаю серию авторских фотографий, сделанных в Курдистане в 2006-2010 гг.

Подробнее...
Click on the slide!

Буквари

курдского языка

Для обучения ребенка чтению и правописанию на курдском языке вам понадобятся буквари, которые вы можете загрузить на нашем сайте.

Подробнее...
Click on the slide!

Словари

курдского языка

Предлагаем вашему вниманию академические словари курдского языка: русско-курдский и курдско-русский, которые вы сможете загрузить на ваш ПК и использовать

Подробнее...
Click on the slide!

Сказки

курдского народа

Предлагаем вашему вниманию подборку курдских народных сказок. Курдские сказки отличаются оригинальностью сюжета, поучительностью и свободолюбием

Подробнее...
Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks

Краткое содержание поэмы



Мам и Тадждин — двое храбрых войнов в свите эмира Бохтана Зейн эд-Дина. Зейн эд-Дин хотя и был арабом про происхождению, но он управлял курдскими облатями. У Зейн эд-Дина были две сводные сестры — Сити и Зин. красавицы служитвщие украшением его двора.
Однажды во время празника Ноуруз Мам и Зин шутки ради переодеваются в девьчье платье и идут побродить по городу. Там они встречают двух прекрасных юношей и сразу же влюбляются в них. Влюбленные обмениваются кольцами в знак любви и расходятся. Этими юношами оказываются Сити и Зин, так же ради шутки переодевшиеся в мужскую одежду.
Прийдя домой Сити и Зин рассказывают кормилице Хейзебун о том, что с ними произошло. Кормилица пытается отговорить сестер, говоря, что женщине престало любить мужчину, а не женщину, но ее уговоры напрасны. Тогда она соглашается пойти и узнать имена девушек, которых полюбили Сити и Зин.
Она берет перстни Мама и Тадждина и идет кудеснику, которому говорит, что двое юношей полюбили двух девушек и хотят их найти. Но кудесник сразу же видит обман Хейзебун и укоряет ее. Он посылает ее переодеться в платье врачевательницы и пройтись по шахскому дворцу в поисках убитых любовью юношей. Во дворце Хейзебун находит Мама и Тадждина. Она рассказывает им о Сити и Зин, возвращает им кольца и требует вернуть кольца девушек. Тадждин возвращает кольцо Сити, но Мам отказывается вернуть кольцо Зин, уверяя, что расстанется с душою если отдаст.
Кормилица возвращается обратно и рассказывает девушкам о тех, кого они полюбили. Тогда девушки решают, что суженной Тадждина будет Сити, а суженной Мама — Зин.
Тем временем Тадждин посылает сватов к эмиру. Эмир с радостью дает согласие на брак и устраивает пышную свадьбу. В брачную ночь Тадждин и Сити заходят в опочивальню, а Мам становится у порога, чтобы не пустить никого.
После свадьбы главный везир Бекир начинает наговаривать на Мама. Дело в том, что Тадждин знатного происхождения (княжеского рода) и был сыном одного из везирей дивана, в то время как Мам — незнатного происхождения и был сыном дабира дивана (дабир — писец, секретарь и знаток придворного этикета). В результате эмир клянется, что не отдаст Зин в жены Маму.
Мам и Зин начинают страдать от разделенной любви. В один из таких дней, когда эмир отправляется на охоту, Мам прокрадывается во дворец, где у него происходит свидание с любимой. Влюбленные, поглощенные созерцанием друг друга, не замечают как возвращается эмир. В последний момент Зин, чтобы не быть скомпрометированной, залезает под верхнюю одежду Маму.
Эмир удивлен тем, что находит Мама у себя во дворце, в то время пока все предворные были с ним на охоте и спрашивает его, что он здесь делает, но Мам витиевато отвечает и Тадждин cпеша на подмогу другу объявляет его слегка помешанным.
А эмир радостный удачной охотой приглашает всех на пир. На пиру Тадждин замечает, что Мам не весел. Он спрашивает его о причинах и Мам показывает, что под верхним платьем у него скрывается Зин.
Тогда Тадждин, как одержимый, бежит домой и полный желания помочь другу поджизает свой дом. Когда же весть о том, что дом Тадждина горит распространяется по дворцу, все предворные и эмир покидают его и спешат на помощь Тадждину. После того как все покидают дворец Зин вылезает из под верхней одежды Мама и влюбленные прощаются.
В результате такого акта самопожертвования Тадждин лишается дома.
Бекир же, догадываясь о причинах появления Мама в эмирском дворце, рассказывает эмиру о своих подозрениях. Он предлагает эмиру самому узнать правду. Эмир приглашает Мама к себе и заставляет сыграть с ним партию в шахматы ставя условием. что если Мам проиграет — он ответит на любой вопрос эмира. Три раза играют эмир и Мам и три раза эмир проигрывает. Тогда Бекир предлагает эмиру пригласить Зин и посадить к ней лицом Мама. В результате Мам не может сосредоточиться с мыслями и проигрывает. Тогда эмир требует у Мама рассказать ему, кого он любит и Мам сознается, что это Зин.
В гневе эмир бросает Мама в темницу. Мам и Зин проливают море слез по поводу разлуки. Через год Тадждин видя, что эмир не собирается отпускать Мама решается на крайние меры — он призывает своих братьев Арефа и Чеко, а так же других своих последователей поднять мятеж против эмира и посылает эмиру послание, в котором требует освобождения Мама угрожая мятежом. Бекир в страхе перед восстанием предлагает эмиру освободить Мама мотивируя это тем, что непокорных воле эмира можно позднее тайно отравить.
Эмир идет к своей сестре Зин и сообщает ей, что он раскаялся и собирается выпустить Мама на свободу. Утром Зин спешит в темницу чтобы освободить Мама, но находит его там умершим. Тадждин же идет и убивает Бекира.
На похоронах Мама Зин падает на его могилу и умирает на ней. Мама и Зин хоронят рядом. На месте их молиг вырастают два дерева, верви которых переплетаются. Между же ними выростает третье колючее дерево, символизирующее Бекира.
Далее идет рассказ о том, как один праведник за свои праведные дела смог заглянуть в рай и нашел там Мам, Зин и Бекира, который охранял их. На вопрос праведника о справедливости и о том, что делает с этими праведниками злодей Бекир ему ответили, что Мам и Зин сейчас живут истинной жизнью, ибо та жизнь, что на земле лишь прелюдией. И благодаря своим страданиям на земле их любовь проявилась в большей степени. А так как виновником этих страданий был Бекир, то и он вознагражден за свои старания.




 
Рекомендуем

Курдская сказка:

Жил когда-то падишах. Пришла как-то к его жене цыганка с привязанным за спиной новорожденным сыном. Жена падишаха тоже недавно родила мальчика, черного, как арап. Увидела она сына цыганки, красивого, белоликого малыша, и подумала:
Читать продолжение...
Известные курды

nawshirwan mustafa

Йылмаз Гюней

1.04.1937-9.09.1984

Кинорежиссер, сценарист, актер

⠫ ᠩ⮢