Click on the slide!

Учим курдский язык

Видеоучебник

Предлагаем вашему вниманию подборку видео уроков курдского языка

Подробнее...
Click on the slide!

Генерал Барзани

Биография

Предлагаем вашему вниманию биографию великого курдского политического деятеля Мустафы Барзани

Подробнее...
Click on the slide!

Фотогалерея

Курды и Курдистан

Предлагаем вашему внимаю серию авторских фотографий, сделанных в Курдистане в 2006-2010 гг.

Подробнее...
Click on the slide!

Буквари

курдского языка

Для обучения ребенка чтению и правописанию на курдском языке вам понадобятся буквари, которые вы можете загрузить на нашем сайте.

Подробнее...
Click on the slide!

Словари

курдского языка

Предлагаем вашему вниманию академические словари курдского языка: русско-курдский и курдско-русский, которые вы сможете загрузить на ваш ПК и использовать

Подробнее...
Click on the slide!

Сказки

курдского народа

Предлагаем вашему вниманию подборку курдских народных сказок. Курдские сказки отличаются оригинальностью сюжета, поучительностью и свободолюбием

Подробнее...
Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks

Президент Курдистана Масуд Барзани

masud barzani

 

Масуд Барзани

Президент региона «Курдистан»,

глава Демократической партии Курдистана

Масуд Барзани – сын легендарного курдского полководца Мустафы Барзани. Он продолжил работу своего отца по созданию независимого курдского государства на территории иракского Курдистана.

Масуд Барзани родился в тот же день, когда была основана Демократическая партия Курдистана: 16 августа 1946 г. Как он впоследствии сказал о себе: «Я был рожден под тенью курдского флага в Мехабаде и я готов служить отчизне и умереть за этот флаг».

Масуд Барзани родился в Мехабаде, в тот период, когда его отец, генерал Мустафа Барзани возглавлял вооруженных сил курдской Мехабадской республики, провозглашенной в Иране. После падения республики Мустафа Барзани нашел политическое убежище в СССР вместе пятью сотнями своих последователей. Масуд Барзани с остальными членами семьи и несколькими тысячами членов семьи Барзани вернулся в Ирак, где они были немедленно депортированы в южные районы страны.

Первое свое образование Масуд Барзани начал получать на арабском языке. После падения иракской монархии в 1958 г. его семья вернулась в Багдад. Когда Абдул Керим Касем, глава нового государства пригласил вернуться на родину Мустафу Барзани, Масуд Барзани в возрасте 12 лет смог впервые увидеть своего отца.

Через несколько лет после этого семья Барзани возвращается обратно в родное селение Барзан, которое предыдущим режимом было превращено в руины. Через некоторое время, после того как иракское правительство продолжило репрессивную политику своих предшественников по отношению к курдам Мустафа Барзани в 1961 г. опять возглавил борьбу курдов за свободу и свои права. Поэтому в возрасте 16 лет Масуд Барзани жертвует своим образование ради борьбы за свободу своей Родины и присоединяется к отрядам пешмерга. Здесь Масуд Барзани проявил неоценимые качества: мужество на поле боя, способности лидера и организатора, полководческие способности. Благодаря этим качествам его и его брата Идриса в марте 1970 г. отец изберет послами в Баг­дад для ведения переговоров по поводу провозглашения курдской автономии.

После того, как иракское правительство нарушило свои обязательства по автономии, курдские вооруженные формирования с 1971 по 1975 г. продолжали бороться за независимость, и Масуд Барзани принимал участие в войне в составе вооруженных соединений под руководством своего отца.

В 1976 г. Масуд Барзани сопровождает своего отца Мустафу Барзани, который уезжает на лечение в США. В конце 1978 г., в период, когда он хотел вернуться в Курдистан, в Вене на было сделана попытка неудачного покушения на его жизнь. После смерти отца в марте 1979 г. Масуд Барзани был избран новым президентом Демократической партии Курдистана на 9-м конгрессе партии. С тех пор он был переизбран три раза на эту должность на всех последующих трех конгрессах ДПК.

В 1979 г. после провозглашения исламской революции Масуд и Идрис переезжают в Иран, где они начали получать поддержку со стороны правящего режима для организации борьбы с правительством Ирака.

Начиная с 1980 г. по 1988 г. с начала Ирано-Иракской войны ДПК начала расширять свое влияние на курдской территории в пользу Ирана на границе Ирана и Ирака. Власти Ирана пытались организовать полномасштабное анти-саддамовское сопротивление в Ираке под своим руководством, однако, Масуд Барзани осторожно сотрудничал с ними опасаясь их консервативной исламской ориентации.

В 1987 г.  после смети брата Идриса Масуд Барзани становится безоговорочным лидером ДПК.

1988 г. после окончания Ирано-Иракской войны Саддам начал кампанию «Анфаль» по репрессированию курдов в целях возвращению курдских земель под контроль Багдада.

В 1991 г. после Второй войны в персидском заливе, Масуд возглавил восстание против режима в Багдаде.

В мае 1992 г. первые демократические выборы в курдских областях под патронатом стран Запада. Масуд Барзани стал лидером в регионах Дохук и Эрбиль.

12 июля 2005 г. сессия Парламента Курдистана избрала Масуда Барзани Президентом Курдистана. По всему Курдистану это известие вызвало ликование. Люди вышли на улицы и начались стихийные народные гуляния. Инаугурация Масуда Барзани прошла 14 июня 2005 г. в присутствии многочисленных зарубежных высокопоставленных гостей, а также Президента Ирака Джалаля Талабани и премьер-министра Ирака Ибрагима Джафари. Председатель Парламента Курдистана после избрания Масуда Барзани заявил: «Я поздравляю курдов и особенно семьи пешмарга, поскольку один из них становится Президентом Курдистана».

Несмотря на то, что у Масуда Барзани не было возможности окончить свое образование, у него сохранился жгучий интерес к чтению, написанию и изучению политической и военной стратегии, что помогало при ведении политических переговоров. Его любовь к чтению и к футболу общеизвестна.

Масуд Барзани женат, имеет восемь детей. Он говорит по-курдски, по-арабски, по-английски и на фарси.

Его книга под название «Барзани и курдское освободительное движение» была опубликована на арабском языке в трех томах.

Его девиз: «Это большая честь служить людям и ДПК. Я постараюсь достойно продолжить политическую борьбу и работу ее основателя Мустафы Барзани за мир, свободу и демократию».

 
Рекомендуем
Известные курды

nawshirwan mustafa

Йылмаз Гюней

1.04.1937-9.09.1984

Кинорежиссер, сценарист, актер

⠫ ᠩ⮢