Click on the slide!

Учим курдский язык

Видеоучебник

Предлагаем вашему вниманию подборку видео уроков курдского языка

Подробнее...
Click on the slide!

Генерал Барзани

Биография

Предлагаем вашему вниманию биографию великого курдского политического деятеля Мустафы Барзани

Подробнее...
Click on the slide!

Фотогалерея

Курды и Курдистан

Предлагаем вашему внимаю серию авторских фотографий, сделанных в Курдистане в 2006-2010 гг.

Подробнее...
Click on the slide!

Буквари

курдского языка

Для обучения ребенка чтению и правописанию на курдском языке вам понадобятся буквари, которые вы можете загрузить на нашем сайте.

Подробнее...
Click on the slide!

Словари

курдского языка

Предлагаем вашему вниманию академические словари курдского языка: русско-курдский и курдско-русский, которые вы сможете загрузить на ваш ПК и использовать

Подробнее...
Click on the slide!

Сказки

курдского народа

Предлагаем вашему вниманию подборку курдских народных сказок. Курдские сказки отличаются оригинальностью сюжета, поучительностью и свободолюбием

Подробнее...
Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks

Политика

Развитие национальной идеи в начале ХХ века привело к возникновению национальных государств, что привело к обострению межнациональной проблемы. Титульные государствообразующие этносы не захотели мириться с существованием на на "своей" территории представителей национальных меньшинств и приступили к их насильственной ассимиляции. Ассимиляция эта различается по времени и по регионно. Естественно она вызвала ответную реакцию со стороны курдского народа.

В настоящий период времени:

  1. Ирак. В результате продолжительной войны лидера курдов Мустафы Барзани против иракской армии 11 марта 1970 г. был заключен мир и провозглашено создание Автономного региона "Курдистан" (АРК) в составе Ирака. В настоящий момент президентом Ирака является курд Джалаль Талабани (партия Патриотеческий союз Курдистана), президентом АРК - сын Мустафы Барзани - Масуд Барзани (партия Демократическая партия Курдистана).
  2. Иран. В Иране курды проживают на западе страны и на северо-востоке. В Иране одна из провинций, где проживают курды называется "Курдистан". Она не имеет никакого отдельного статуса. Курды особой дискриминации не подвергались.
  3. Сирия. В Сирии курдская культура находится под официальным запретом.
  4. Турция. С 1925 года по 1991 год использование курдского языка было запрещено. В августе 1984 года Рабочая партия Курдистана (РПК) под руководством Абдуллы Оджалана объявила войну официальным властям Турции, которая продолжается и сегодня. В настоящий момент в Турции функционирует курдский телеканал TRT-6.
  5. Армения. В течение долгого времени правительство Армянской ССР использовало "курдский вопрос" в политических целях.
  6. Азербайджан. В Азербайджане "курдская политика" находится под "особым" контролем. Правящую партию (первого президента Азербайджана Гейдара Алиева, отца нынешнего президента Ильхама Алиева) азербайджанские националисты обвиняют в том, что он является этничным курдом, хотят тот официально не утверждал такого.
  7. Россия. СССР официально поддерживала курдское национально-освободительное движение. СССР - первое государство в мире, где официально признаны курды как этнос - в паспорте советских курдов в графе национальность указывалось "курд". В СССР академия наук впервые издала курдско-кусские словари.
  8. Германия. Большое колличество курдов из Турции эмигрировало в Германию.
  9. Казахстан. В 1937 г. курды Армении и Азербайджана, а в 1944 г. - курды Грузии были депортированы в Казахстан.

 

 

 

 
Рекомендуем

Курдская сказка:

Отшельник жил в пещере, он постоянно молился и в день съедал всего одну-две ягоды инжира. Как-то подошел к пещере юноша.
Читать продолжение...
Известные курды

Саид Нурси

Саид Нурси

1876 — 23.03.1960

Исламский богослов курдского происхождения

⠫ ᠩ⮢