Click on the slide!

Учим курдский язык

Видеоучебник

Предлагаем вашему вниманию подборку видео уроков курдского языка

Подробнее...
Click on the slide!

Генерал Барзани

Биография

Предлагаем вашему вниманию биографию великого курдского политического деятеля Мустафы Барзани

Подробнее...
Click on the slide!

Фотогалерея

Курды и Курдистан

Предлагаем вашему внимаю серию авторских фотографий, сделанных в Курдистане в 2006-2010 гг.

Подробнее...
Click on the slide!

Буквари

курдского языка

Для обучения ребенка чтению и правописанию на курдском языке вам понадобятся буквари, которые вы можете загрузить на нашем сайте.

Подробнее...
Click on the slide!

Словари

курдского языка

Предлагаем вашему вниманию академические словари курдского языка: русско-курдский и курдско-русский, которые вы сможете загрузить на ваш ПК и использовать

Подробнее...
Click on the slide!

Сказки

курдского народа

Предлагаем вашему вниманию подборку курдских народных сказок. Курдские сказки отличаются оригинальностью сюжета, поучительностью и свободолюбием

Подробнее...
Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks
История Курдистана

Восстание в Сирии в 2004


23 июля 2013 года на северо-востоке Сирии произошло резкое обострение обстановки на восточном участке сирийско-турецкой границы вокруг населенных преимущественно курдами сирийских городов Рас Аль-Айн и Телль-Абъяд. В этих районах давно уже наблюдается противостояние между отрядами международных экстремистов, связанных с «Аль-Каидой», и местными курдскими ополченцами, вставшими на защиту своих домов от посягательств радикальных исламистов. После нескольких кровопролитных столкновений бойцам курдских формирований удалось существенно потеснить экстремистов и, в частности, взять в плен их полевого командира, которым оказался назвавшийся чеченцем некий Абу-Мусааб. В ответ бандиты взяли в заложники около 500 курдов, в основном женщин, детей, стариков, и потребовали освободить своего главаря. При этом они начали убивать ни в чем не повинных людей, отрезая им головы. Курды были вынуждены отпустить Абу-Мусааба в обмен на согласие освободить заложников. Экстремисты, однако, нарушили данное обещание и, по имеющимся сведениям, продолжают удерживать около 200 мирных жителей, используя их в качестве «живого щита».
В Москве самым решительным образом осуждают зверства террористического интернационала на северо-востоке Сирии, бесчинства и издевательства, чинимые экстремистами над мирным курдским населением, никак не вовлеченным в продолжающийся в Сирии военно-политический конфликт. Видим в этом очередную кровавую провокацию, направленную на дальнейшее обострение межобщинных отношений, развал страны и создание на ее территории плацдарма международного терроризма. События на северо-востоке САР в очередной раз подтверждают актуальность зафиксированного в Итоговом коммюнике лидеров «Группы восьми» в Лох-Эрне призыва ко всем сирийским сторонам - как правительству, так и оппозиции - сплотить усилия для разгрома и изгнания из страны террористических группировок. Считаем, что эта задача должна стать одним из основных пунктов повестки дня конструктивного межсирийского диалога в рамках инициированной Россией и США Международной конференции по Сирии.

30 июля 2013 г.  был убит член Высшего совета курдской сирийской "Партии Демократического Союза" (PYD), Иса Хусо. Нападение произошло в 6 утра. Хусо был убит взрывом бомбы, заложенной под его автомобилем, когда он вышел из дома и завел машину.
После этого в городе Камышлы был убит Иса Хусо, один из лидеров Высшего совета курдов Сирии — временного правительства Сирийского Курдистана. Курдские лидеры обвиняют в его гибели исламских радикалов. До последнего времени курды старались не вмешиваться в конфликт, однако недавние события показывают: в стороне от войны им остаться не удалось.

Отряды народной самообороны Сирийского Курдистана — военного крыла Партии демократического единства (ПДЕ) — призвали к всеобщей мобилизации против двух связанных с "Аль-Каидой" группировок — "Исламского государства Ирака и Леванта" и "Джебхат ан-Нусры". Противостояние с исламистами начались в середине июля, когда их отряды атаковали нефтяные месторождения в населенной курдами провинции Хасеке.

Параллельно сирийские курды пытаются наладить диалог с соседней Турцией, которая неожиданно сняла категорические возражения против идеи курдской автономии в Сирии. На днях Стамбул посетил Салех Муслим, лидер Партии демократического единства. В Турции ПДЕ считается подразделением Рабочей партии Курдистана, объявленной террористической группировкой. Поэтому многие восприняли визит Салеха Муслима как сенсацию.

Анкара всегда опасалась создания автономного курдского района в приграничных районах Сирии. Любая активизация курдов может затруднить примирение между Турцией и Рабочей партией Курдистана и привести к новому всплеску сепаратизма. Тем не менее Анкара скорее предпочтет иметь дело с умеренными курдскими политиками, чем с противостоящими им исламскими радикалами, связанными с "Аль-Каидой". По словам министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу, "экстремистские группировки вредят сирийской революции".

Господин Давутоглу добавил, что Турция "никогда не поддерживала радикалов, которые сражаются в Сирии против Башара Асада". Слова главы МИДа дали экспертам повод предположить, что Анкара готова пересмотреть свои прежние позиции, сводившиеся к безоговорочной поддержке сирийских "революционеров".

Одним из вопросов, который Салех Муслим обсуждал в Стамбуле, было создание гражданской администрации в Сирийском Курдистане. По словам господина Муслима, турецкая сторона не стала отвергать обнародованный им проект создания автономии. Лидер сирийских курдов заверил: "Речь не идет об отделении Курдистана, мы всегда будем находиться в составе Сирии".

30 июня 2013 г. в Турцию прибыл премьер Иракского Курдистана Нечирван Барзани, чей визит состоялся перед запланированной на этот месяц всеобщей курдской конференцией в Эрбиле, которая, как ожидается, объединит основные курдские политические группы на Ближнем Востоке.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, оценивая визит Барзани, премьер-министра Регионального правительства Курдистана (КРГ), подчеркнул необходимость более частых встреч, чтобы иметь возможность обсуждать последние события в Сирии и Ираке.

Визит Барзани произошел вскоре после того, как Анкару в минувшие выходные посетил  Салех Муслим, лидер "Партии Демократического союза" (PYD) в Сирии, ответвления "Рабочей партии Курдистана" (РПК), который прибыл в Анкару по приглашению турецкой стороны. Турция озабочена событиями в Северной Сирии, где в настоящее время PYD контролирует большую часть северной территории, прилегающей к Турции. Партия недавно выразила свое намерение создать автономную область на в основном курдском севере Сирии.

Комментируя посещение Муслима, Давутоглу сообщил во вторник журналистам, что визит не был непосредственно связан с событиями в Рас-аль-Айне, территории северной Сирии, захваченной PYD в результате ожесточенных боев с "Аль-Каидой" и фронтом "Аль-Нусра", но, что это было частью переговоров. Министр иностранных дел Турции заявил, что Турция попросила PYD не действовать в сотрудничестве с президентом Сирии Башаром аль-Асадом, и не предпринимать любых односторонних действий на севере страны, пока не будет образован избранный парламент. Другое требование Анкары было избегать любой деятельности, которая бы нарушила безопасность Турции.

Как пишет "Todays Zaman", Давутоглу, однако, сказал, что он признал необходимость создания "гражданской администрации" сирийских курдов на территориях, где они активны, как и другие оппозиционные группы. Он предупредил, что такие временные меры предосторожности возможны при условии, что администрация не получит "постоянный статус".

По мнению аналитиков, недавние визиты сирийских и иракских курдских лидеров могут указывать на ожидания Анкары, что долгожданная курдская конференция, в которой примут участие представитель курдов Турции, Ирана, Ирака и Сирии, не будет представлять угрозы интересам Турции. Турция также хочет гарантий, что недавняя напряженность между PYD и турецкой армией не превратится в столкновения.

В отдельном заявлении во вторник, Давутоглу сообщил, что также планируется обсудить экономические отношения между КРГ и Турцией.

МОСКВА, 25 Ноября 2015, 00:06 — REGNUM В последние недели развитие ситуации в Сирии становится всё более запутанным. Для подробного анализа военной ситуации во внутрисирийском конфликте потребовалась бы отдельная статья с детальным разбором положения на всех основных фронтах многостороннего противостояния. Пока основные выводы следующие: несмотря на некие тактические успехи Сирийской Арабской Армии при поддержке ВКС РФ на юге провинции Алеппо, достичь официальному Дамаску коренного перелома в военной кампании не удалось. Произошло некое замирение между двумя ранее крайне жестко противостоящими группами салафитов: ИГИЛ (ДАЕШ) и «Джейш аль-Фатх» (ядром этого антиасадовского объединения выступают «Джебхат ан-Нусра» и «Ахрар аш Шам»). Была отмечена даже некоторая координация этих группировок в борьбе с правительственными силами. Происходит и резкая активизация туркоманских боевых группировок при уже открытой поддержке Турции. В свою очередь в Сирию прибывают на помощь режиму Башара Асада иранцы из КСИР и иракские шииты из различных парамилитарных образований (милиций). Именно они и обеспечили в значительной степени продвижение правительственных войск на юге рифа (провинции) Алеппо, пока не началось решительное наступление правительственных войск на Тадмур (Пальмиру). По всем планам Генштаба Сирийской Арабской Армии наступление на Тадмур должно было начаться одновременно с атакой сирийских курдов на Ракку — столицу ДАЕШ в Сирии. Но после начала операции ВКС РФ сирийские курды отказались от этого наступления. Было ли это решение их собственным решением, будет сказано ниже. В последние дни в некоторых СМИ появилась информация, что после довольно скоротечной и удачной операции при поддержке американской авиации по освобождению одного из ареалов иракских езидов — горного городка Синджар (Шангал) в провинции Нейнава (Ниневия) должно все-таки начаться курдское наступление на Ракку . Но, как представляется, верить этой информации не стоит. Во-первых, курды независимо от их политических взглядов явно не стремятся выходить из ареала своего исторического обитания в Сирии . Вся их политика сейчас направлена на укрепление власти в областях компактного проживания курдов. Поход на Ракку не будет легким в военном отношении и может стоить курдским организациям значительной части их военного потенциала. Американцы для похода на Ракку еще в прошлом году стали создавать из остатков Сирийской Свободной Армии на севере Сирии и некоторых курдских организаций новейшую «умеренную сирийскую оппозицию», назвав её «Демократическими силами Сирии» и включив в неё откровенно криминальную арабо-курдскую группировку «Фаджр аль-Хуррия». Но сил этой «умеренной оппозиции» явно недостаточно. Ее действия должны быть поддержаны двумя крупнейшими объединениями курдов — Курдским национальным советом (КНС) и партией «Демократический союз» (ДС, самая мощная с военной точки зрения организация сирийских курдов марксистской направленности). Отношения между этими двумя крупнейшими организациями сирийских курдов никак нельзя назвать простыми. ДС и КНС подписали соглашение о сотрудничестве 12 июля 2012 года, в соответствии с которым был создан Курдский верховный комитет (DBK) — временное правительство Сирийского Курдистана, выступающее в качестве руководящего органа во всех курдских районах Сирии. Решение о создании DBK было принято 12 июля 2012 г. в Эрбиле при одобрении президента Иракского Курдистана Барзани. Штаб-квартира DBK располагается в Айн-эль-Араб. Боевое крыло DBK — Отряды народной самообороны (YPG). Но сразу в работе DBK начались очень серьезные противоречия: КНС фактически открыто сориентирован на лидера иракских курдов Масуда Барзани и занимает в отношении Турции весьма спокойную позицию. ДС, как уж говорилось, придерживается промарксистской ориентации и часто дистанцируется от позиции Барзани. В своих союзниках сирийские курды из ДС видят Рабочую партию Курдистана, которая сейчас возобновила вооруженную борьбу против турецких властей. ДС и КНС объединяет сейчас практически только одно — совместная борьба с ДАЕШ, их взгляды на будущее курдских территорий в послевоенной Сирии серьезно расходятся: ДС говорит о широкой курдской автономии в составе децентрализованной Сирии, КНС говорит о возможной независимости и объединении в той или иной форме с иракскими курдами под властью Барзани. В СМИ недавно появились сообщения, что активисты ДС недавно провели аресты своих соплеменников, ориентированных на США. Но надо четко понимать, что сейчас и КНС, и ДС находятся фактически под полным контролем Вашингтона. Может ли сейчас Москва все-таки влиять на курдов в Сирии? Рычагов влияния не очень много, но они есть. Крайне правильным можно считать предложение РФ выступить гарантом будущей широкой курдской автономии в составе послевоенной Сирии. Это предложение было озвучено во время последнего визита Башара Асада в Москву, и официальный Дамаск с ним согласился. Вполне логичной в этой связи выглядит информация, что официальное представительство сирийского Курдистана может в ближайшее время открыться в Москве. Вопрос открытия представительства обсуждался 20 октября в МИД РФ делегацией «Демократического союза» в Москве. По замыслу курдов, открытие представительства содействовало бы координации усилий по борьбе с группировкой ДАЕШ на севере Сирии. Правда, пока Москва и сирийские курды не комментируют возможность прямых поставок российского оружия Отрядам народной самообороны (YPG). Но в случае обострения ситуации, как представляется, такая возможность может быть рассмотрена. Пока не ясна реакция официального Дамаска на возможность таких поставок, и, видимо, это и удерживает Москву от официальных комментариев. Что могли бы сейчас сделать курды для прекращения внутрисирийского конфликта и перехода к переговорам по будущему страны? Первое — перекрытие совместно с правительственными силами сирийско-турецкой границы и восстановления контроля над ней. В этом случае боевой потенциал как ДАЕШ (в меньшей степени), так «Джейш аль-Фатх» будет очень серьезно подорван. Второй целью может стать нарушение логистических схем между частями ДАЕШ в Сирии и Ираке. Недавнее освобождение езидского Синджара в Ираке означает, что прервана сухопутная связь между двумя «столицами» «Исламского халифата» — иракским Мосулом и сирийской Раккой. Отказавшись от похода на Ракку, курды тем не менее могут выдавливать структуры ДАЕШ из долины Евфрата (что сейчас медленно, но происходит). И сейчас для курдов появляется новая сверхважная задача — сорвать попытки Турции создать 50-километровую «зону безопасности» в приграничных районах Сирии. Судя по всему, Анкара решила в открытую вмешаться в сирийский конфликт, и само существование потенциальной курдской автономии в этом случае может быть поставлено под вопрос. В 2012—2014 годах ультиматум сирийских курдов начать тотальную войну против Турции (в том числе и на ее территории) уже раз сорвали подобные планы Анкары. СССР имел достаточно большой опыт работы с курдскими организациями (в том числе опыт поддержки курдских боевых организаций). Причем курды рассматривались как естественный союзник СССР в возможном конфликте с Турцией. Видимо, этот опыт может быть сейчас крайне востребованным. Подробности: http://regnum.ru/news/polit/2019630.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
 
Рекомендуем

Курдская сказка:

Как-то один человек нагрузил на коня стекло и повез в город предавать. А по другой стороне дороги шел в город бедняк наниматься в работники. Вдруг конь вырвался из рук хозяина.
Читать продолжение...
Известные курды

Махмуд Барзанджи

Махмуд Барзанджи

1881 — 1956

Король Курдистана

⠫ ᠩ⮢