Click on the slide!

Учим курдский язык

Видеоучебник

Предлагаем вашему вниманию подборку видео уроков курдского языка

Подробнее...
Click on the slide!

Генерал Барзани

Биография

Предлагаем вашему вниманию биографию великого курдского политического деятеля Мустафы Барзани

Подробнее...
Click on the slide!

Фотогалерея

Курды и Курдистан

Предлагаем вашему внимаю серию авторских фотографий, сделанных в Курдистане в 2006-2010 гг.

Подробнее...
Click on the slide!

Буквари

курдского языка

Для обучения ребенка чтению и правописанию на курдском языке вам понадобятся буквари, которые вы можете загрузить на нашем сайте.

Подробнее...
Click on the slide!

Словари

курдского языка

Предлагаем вашему вниманию академические словари курдского языка: русско-курдский и курдско-русский, которые вы сможете загрузить на ваш ПК и использовать

Подробнее...
Click on the slide!

Сказки

курдского народа

Предлагаем вашему вниманию подборку курдских народных сказок. Курдские сказки отличаются оригинальностью сюжета, поучительностью и свободолюбием

Подробнее...
Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks
Генерал Барзани

Глава 5. Отступление в СССР. Поход Мехабад - Джульфа

После трагического поражения, гибели молодой курдской республики, казни ее руководителя Кази Мохаммеда, единственной надеждой курдского народа оставались бойцы Муллы Мустафы, ставшие "головной болью" иранского шаха. Вся мощь военной машины Ирана своим острием была нацелена на барзанцев. Между тем Барзани находился в горах, однако положение его было не из легких. Правда, ввиду начавшейся зимы, правительство не имело возможности предпринять активных действий. Однако дипломатическая мудрость подсказала Барзани инициировать переговоры с иранским военным командованием с целью выигрыша драгоценного времени, перезимовки и спасения соплеменников. Шах пригласил Барзани на переговоры в Тегеран, явно имея целью захватить его в плен, однако Барзани потребовал, чтобы его безопасность была обеспечена заложниками из шахской семьи. Переговоры длились всю зиму и в конце концов выяснилось, что не шах обманул Барзани, а Барзани - шаха [3].

С наступлением весны стало ясно, что избежать вооруженных столкновений не удастся. 9 апреля иранцы попытались атаковать Барзани при Мако и в завязавшемся сражении под непосредственным командованием раненного за неделю до этого Барзани, в течение трое суток правительственные войска были наголову разгромлены. Причиной убедительной победой курдов можно считать то, что опытные курдские партизаны, как мишени отстреливали плохо обученных и не умевших воевать в горах иранских солдат. Иранцам в этом сражении не помогла ни артиллерия ни авиация: курды одержали решительную победу, перебив множество врагов, а сами потеряли всего 4 человека убитыми и 15 ранеными [3].

Тем не менее долго так продолжаться не могло: Иран заключил соглашение с Турцией о совместной борьбе против Барзани.

Тогда видя бесперспективность продолжения вооруженной борьбы на территории Ирана после неоднократных совещаний М. Барзани, шейх Ахмед и курдские командиры приняли чрезвычайно нелегкое, но единственно верное на тот момент решение: женщины, дети и пожилые люди под руководством шейха Ахмеда сдаются иракским властям обещавшим амнистию (в дальнейшем все они были сосредоточены в специальных лагерях), а сам же Барзани с пятью сотнями отборных бойцов предпримет попытку прорыва к границе с Советским Союзом.

20 апреля 1947 года начинается удивительный по своей дерзости поход из района реки Годар в восточном Курдистане. Разумеется, тогда лишь немногие могли догадываться, что завершится этот поход на берегу Аракса, у границы Ирана с Советским Союзом и что этот знаменитый поход Мехабад-Джульфа войдет в анналы героической истории Курдистана. А историю о том, что М. Барзани со своим отрядом в несколько сот человек в течение нескольких месяцев в неравном бою сражаясь с иранскими, турецкими и иракскими армиями, смог разорвать их окружение и выйти к границам СССР в районе Джульфы будет бережно храниться в памяти курдского народа в течении столетий [17].

Покинув район Мехабада, преодолевая труднодоступные горные перевалы, отряд Барзани достигает населенного пункта Дарья Сор на границе Ирака с Турцией. Там курды попадают под обстрел турецкой авиации. Несмотря на поддержку окрестных жителей, отряд Барзани был вынужден вернуться в пределы Ирана, где его уже ожидали иранские войска. В ходе скоротечного боя противник понес значительные потери, а у курдов был ранен лишь один боец.

Отряд Барзани скрытно располагается в районе Аргош, где на протяжении 25 дней его партизаны пользуются временной передышкой, пополняют запасы продовольствия и медикаментов. Вскоре Барзани получает известие о том, что Турция сосредотачивает войска на границе, в районе, где находится курдский отряд и что иранские части также начали движения в эту сторону. Одновременно с юга начинает действовать иракская авиация - 12 самолетов попеременно наносили бомбовые удары по курдам.

21 мая курдские пешмарга, двигаясь на северо-восток, пересекают турецкую границу вблизи населенного пункта Бедау. Проход через этот высокогорный район давался нелегко, осложняясь еще и тем, что в отряде были тяжелораненые в результате бомбежек. Барзани рекомендует оставить их на лечение в курдских семьях Бедау. Вскоре поступает неприятное донесение о том, что 17 бойцов отстали от основного отряда и были захвачены противником. [18]

23 мая, на территории восточного Курдистана у склонов горы Аснгра отряд был обнаружен и подвергнут бомбардировке турецкой авиацией. К счастью, обошлось без жертв. 24 мая отряд еще раз вплотную подошел к ирано-турецкой границе [18].

Завершались вторые сутки, как курдские партизаны были без продовольствия. В течение последующих 10 дней продолжалось движение отряда на север, по территории Ирана. Но замысел Барзани - добраться до пределов СССР - был уже разгадан противником. Немудрено, что он тотчас информировал об этом намерении своих бойцов. Иранские же вооруженные силы получили приказ: любой ценой остановить дальнейшее продвижение курдов и захватить Барзани. И хотя иранские армейские части и жандармерия в приграничной полосе были оснащены новейшими видами вооружения, тем не менее правительственные силы проиграли некрупному соединению Барзани, благоразумно избегавшему фронтальных столкновений.

На завершающих участках неимоверно трудного пути к советской границе к отряду Барзани присоединилось несколько молодых патриотов из курдского племени Шкак, которые взяли на себя обязанности фланговой охраны и проводников в незнакомых труднопроходимых горных районах [18].

Вооруженные столкновения одновременно с силами трех государств, изматывающее безостановочное движение, усталость и голод отняли у барзанцев много сил и энергии. Однако даже в таких условиях Мустафа Барзани не терял силы духа и бодрости. "Если бы у меня, - говорил он товарищам, - был какой-нибудь запас продовольствия, я бы смог бить врага еще долгое время - до последнего патрона" [Цит. по: 18].

Цель была близка, но впереди был самый сложный участок пути - район города Маку. Именно там 11 июля Барзани нанес молниеносный удар по противнику. Еще долгое время иранцы поражались дерзости и неожиданности удара в результате которого регулярная армия понесла поражение от курдского отряда. У курдов потери составили 4 убитых и 13 раненых.

Оправившись от атаки, иранское командование выслало авиацию, 14 июля нанесшую бомбовый удар по отряду Барзани, но опять безуспешно: среди партизан жертв не было.

15 июля отряд, наконец, достиг берегов Аракса. Два бойца по приказу Барзани переплыли реку, сообщив советским пограничникам о прибытии отряда и о его намерении перейти в пределы СССР. Пограничники ответили, что не имеют полномочий решать такие вопросы на месте и отказались принять отряд до соответствующих распоряжений из Москвы. В ожидании ответа с советской стороны несколько бойцов были отправлены в ближайшие села с целью приобретения продуктов питания, но вернулись ни с чем: в селах они не нашли ни души, все жители (преимущественно курды по национальности) были эвакуированы иранскими военными с тем, чтобы они не могли оказать помощи барзанцам. Ситуация была сложнейшая [18].

Тем временем вопрос согласования с Москвою начал явно затягиваться. Курды же ждать не могли: подоспевшие иранцы уже окружили их с трех сторон. Тогда Барзани объявил представителям советского руководства, что он вынужден начать переправу, не дожидаясь разрешения. К счастью, пограничники, боявшиеся принять под свою ответственность "курдских товарищей", в равной степени боялись силой им препятствовать. [3].

17-18 июня в условиях реального голода, опасности окружения со стороны правительственных войск, вероятного пленения и гибели всего отряда - Барзани обращается к своим соратникам со словами: "У нас практически не осталось ни выбора, ни времени, кроме как перейти границу вплавь, не ожидая ответа из Москвы на наше обращение. Надо срочно собрать бревна и другую древесину и приступить к изготовлению нескольких плотов" [Цит. по: 18].

Несмотря на крайнюю усталость и голод, пешмарга тут же взялись за дело и вскоре плоты были готовы. Первая группа из 100 человек сразу же переправилась на советскую сторону:. Вскоре дозорными барзанцев были обнаружены передовые отряды иранской армии. После короткого боя войска отступили. М. Барзани удалось переправить весь отряд - 504 человека. Сам командующий покинул иранский берег одним из последних.

Генерал М. Барзани и его соратники показали себя не только как отважные воины, готовые сражаться с превосходящими силами трех сильнейших держав региона, но и проявили неповторимую стойкость и железную дисциплину, готовность отдать жизнь за честь и свободу любимого народа. В сложнейших условиях барзанцы доказали свое неоспоримое морально-психологическое преимущество над противником [18].

 
Рекомендуем

Курдская сказка:

В древнем Курдистане жил один падишах. Любил он бродить по городу переодетым. Как-то приказал он и своему везиру переодеться, сам облачился в одежду дервиша, взял в руки посох, и рано утром они отправились в путь. Целый день шли, целую ночь.
Читать продолжение...
Известные курды

Ахмед Хани

Ахмед Хани

1651 - 1707

Автор поэмы "Мам и Зин"

⠫ ᠩ⮢